受講生作品&レシピ

▼ボンボンショコラとオランジェット
20140217-peko今年のバレンタインに夫にプレゼント〜
中はグランマルニエを効かせてます。
スライスのサークルオレンジも転写シートでお洒落に(^^)
本を見ながら温度計と睨めっこのテンパリングでした。
(2014/02/17 ぺこ)
▼練りきり
20140126-hitomin最近はまっている和菓子作り。あんこを食べている時、日本人に産まれて良かったなと感じます。独学で成形が適当な練りきり。もっと上手に作れる様になりたいな♪
(2014/01/26 ひとみん♪)
▼Bonbon Chocolat 2014
20140107-gruedecacaoモールドタイプとトランペタイプのボンボン・ショコラを作りました。

モールドタイプ フレーバーは左から
・青りんご
・ゆず
・フランボワーズ
トランペタイプ フレーバーは右上から
・ライム
・ジャスミン

黄緑色の半球形とハート形は、専用の色粉(カカオバター+色素)を使用しました。
左から2番目のボンボン・ショコラは、テンパリングの技法のみでツヤを出してます。カカオバターは使用していないです。
テンパリングの技法のみでツヤを出すのは難しいです。
(2014/01/07 grué de cacao × Kaori-m)

▼ガレット・デ・ロワ
20140106-peko初めて作ったガレット・デ・ロワです。冷凍パイシートを使って見ましたが、美味しく出来ました。6人で食べたのに私がフェーブで、紙の王冠もかぶりました~(^^)
(2014/01/06 ぺこ)
▼オネット
20131225-himawari辻口シェフの書籍「軽やかさの秘密」から「オネット」を作りました。15cmの丸型に合わせて、材料を大雑把ですが計算してみました。
クーベルチュールはスイートチョコレートに加えベラコラーデ、カカオマスを使用。底のフィアンティーヌは一部をカカオニブにしてみました。キャラメルの香る大人のチョコレートケーキ。何故か4歳の女の子のお気に入りでした。グラサージュに気泡が入ってしまい失敗してしまいましたが、美味しかったです。
(2013/12/25 ひまわり)
▼フロランタン
20131225-peko書籍「軽やかさの秘密」の中から、
テニスのサークルのみんなにクリスマスプレゼントです〜
サクサクに出来ました。
(2013/12/25 ぺこ)
▼牛肉のたたき
20130822-kimakemamaオージービーフ!!牛肉の赤身はL-カルニチンが豊富と言われています!!
表面をさっと焼いたたたきは、脂の少ないオージービーフでも柔らかく食べられます。
玉ねぎスライスたっぷりのソースとガーリックチップがお肉の臭みも消してくれます。
(2013/8/22 きまけママ)
▼ルレ・オ・フリュイ
20130819-haruka「フルーツのロールケーキ」です☆

フルーツはグレープフルーツ(ルビー)、クリームは普通の生クリームではなく、生クリームにヨーグルトとレモン汁を加えた『ヨーグルトクリーム』を使っています♪

ヨーグルトクリームとグレープフルーツの組み合わせがとても爽やかなロールケーキです☆
(2013/8/19 HARUKA)

▼我が家の南蛮漬け
20130819-kimakemama玉ねぎスライス・トマト・パプリカをお酢、醤油少し、お砂糖にレモン汁多め に加えた漬けダレの我が家の南蛮漬けです。

(2013/8/19 きまけママ)