季節のスイーツレッスン(終了済)

終了済の「季節のスイーツレッスン」です。

2017001

『Valentine’s Day LessonA』(バレンタインレッスンA)
バレンタインレッスンAは、たくさん作ってプレゼントできるお菓子。
そこにさらにすこ~し手間をかけて素敵に仕上げます♡
つやつやとした豪華な見た目で食感も楽しいクッキー、作りやすいけどひと味ちがうキラキラクッキー、ハート型の可愛らしいフィナンシェにはキュートな彩りを添えて…
同じパーツも使いながら、3種類のお菓子を仕上げます!!
レッスンで作ったお菓子も素敵にラッピングしてお待ち帰りしていただけます!

2017年1月26日(木)10:00~13:00
2017年1月27日(金)14:00~17:00
2017年2月1日(水)10:00~13:00
2017年2月4日(土)10:00~13:00

参加費:6,500円

終了しました。
2017002

『Valentine’s Day LessonB』(バレンタインレッスンB)
バレンタインレッスンBでは、憧れのテリーヌ・ショコラを作ります。
しっとり濃厚なチョコレートのテリーヌにラズベリーのガナッシュを閉じ込めました。
一緒にチョコレートのブールドネージュも作りますよ☆
テリーヌ・ショコラにはシリコンの型もそのままつけちゃいます!
レッスンで作ったお菓子を素敵にラッピングしてお待ち帰りしてくださいね!

2017年1月18日(水)14:00~17:00
2017年2月7日(火)10:00~13:00
2017年2月9日(木)14:00~17:00
2017年2月11日(土)10:00~13:00

参加費:6,500円

終了しました。
2017003

『Chocolate Banana Pie』(チョコバナナパイ)
ぐっと寒さがます2月は温かいお部屋でゆっくりと楽しめるチョコバナナパイ♡
チョコレートの練パイ生地と濃厚なチョコレートクリーム、優しい甘さのバナナを組み合わせてかわいいチョコバナナパイに仕上げましょう!
16cmの大きさに仕上げるので、大切な方と切り分けて楽しんでくださいね♡
お菓子大好きな方は独り占めしてもしっかり楽しめるサイズ!!
エスプレッソやカプチーノと合わせて楽しんでくださいね。

2017年2月16日(木)14:00~17:00
2017年2月18日(土)10:00~13:00
2017年2月21日(火)10:00~13:00
2016年2月22日(水)10:00~13:00

参加費:6,500円

終了しました。
201612
『kouglof neige』(クグロフ ネージュ)
シュガーバッター法でつくるクグロフ生地。
甘酸っぱい紅玉をキャラメリゼ。
プレゼントや贈り物にももちろん、パーティーにもぴったりです。
今回はクグロフ型もセットです。お家でもたくさん作って下さいね。

2016年11月23日(水・祝)10:00~13:00
2016年11月26日(土)10:00~13:00
2016年12月8日(木)10:00~13:00
2016年12月8日(木)14:30~17:30
2016年12月22日(木)13:00~16:00

参加費:7,500円

終了しました。
2016122
『Noël grand rouge』(ノエル グラン ルージュ)
優しい酸味のフランボワーズのムースの中にショコラガナッシュやジュレなど、
バランス良く層を重ねました。
赤いドット模様の可愛らしいケーキでテーブルに花を添えましょう。

2016年12月3日(土)10:00~13:00
2016年12月17日(土)10:00~13:00
2016年12月23日(金)15:00~18:00
2016年12月24日(土)10:00~13:00

参加費:7,500円

終了しました。
20161203
『Sacré chocolat』(サクレ ショコラ)
滑らかでちょっとビターなショコラムース。
ショコラづくしのショコラ好きにはたまらないショコラ好きのためのショコラクリスマス!
パッションソースが見た目にも味わいにも良いアクセントに。
ちょっと大人のシックなクリスマスケーキです

2016年11月24日(木)14:00~17:00
2016年11月29日(火)13:00~16:00
2016年12月10日(土)15:30~18:30
2016年12月23日(金)10:00~13:00
2016年12月24日(土)14:30~17:30

参加費:7,500円

終了しました。
Colline Potiron
『Colline Potiron』 (コリーヌ ポティロン)
秋になるとますます食べたくなるかぼちゃ。
そんなかぼちゃのおいしさを生かして素敵なかぼちゃパイを作りましょう☆
少し塩気のあるブリゼの生地が、かぼちゃの美味しさをさらに引き立てます!
秋のティータイムのお供に。ちょっとしたお呼ばれに。もちろんハロウィンのパーティーにもピッタリ!!
手に入りやすいかぼちゃが素敵なとっておきスイーツに変身します!

2016年9月14日(水)10:00~12:30
2016年10月14日(金)10:00~12:30
2016年10月18日(火)14:00~16:30
2016年10月29日(土)14:00~16:30
参加費:6,500円

終了しました。
thumb-b
『Orange Tira mi su』(オレンジ ティラミス)
オレンジの果肉、オレンジの果汁をたっぷりと使ってとっても爽やか☆
コクがありつつ、口どけの良いクリームと層にして、
見た目も鮮やかな初夏にピッタリのオレンジのティラミスを作りましょう♪
※お持ち帰りは4個になります。
2016年5月20日(金)10:00-12:30
2016年5月31日(火)14:00-16:30
2016年6月04日(土)10:00-12:30
参加費:6,500円

終了しました。
thumb-a
『printanier』(プランタニエ)
春を感じさせる可愛らしいケーキです。
旬のフルーツ、苺のおいしさをたっぷりと味わいましょう♪
4月9日(土)15:30-18:00
4月20日(水)10:00-12:30
4月28日(木)14:00-16:30
参加費:6,500円

終了しました。
thumb-a
『Classique au chocolat』~Caramels au beurre salé~
好評だったクラシックショコラのレッスン。
今年のバレンタインに、またまた登場しちゃいます!
濃厚だけど、後口は軽やか。不思議なショコラ生地です。
生地の上には生クリーム、ナッツ、塩キャラメルソースをトッピング。
他には見られない、豪華な仕上げ!
クラシックショコラは直径15㎝と程よいサイズ♪
塩キャラメルソースも作ります。
キャラメルが作れるようになると、他にも応用がきいて便利!
是非この機会にマスターしてくださいね☆
2月6日(土)14:00-16:30
参加費:6,500円

終了しました。
thumb-a
『Cadeau de Noel』(キャドー ドゥ ノエル)
紅茶ベースの生地とクリームにチョコレートのクリーム、
アプリコットのコンフィチュールをサンドしました。
生地とクリーム、コンフィチュールの絶妙な組み合わせを
楽しんでくださいね。
仕上げはバタークリームで可愛らしくデコレーション。
可愛らしくて美味しいブッシュドノエルのケーキで
クリスマスのお祝いはいかがですか?
12月19日(土)14:00-16:30
12月23日(水・祝)10:00-12:30
参加費:7,000円

終了しました。
thumb-b
『Couronne de Noel』(クロンヌ ドゥ ノエル)
今回はヘーゼルナッツとショコラのムースです。
生地にはパウダー、センターのムースにペーストを使い、
ヘーゼルナッツの薫りが豊かに広がります。
その上ローストしたナッツをチョコレートであえ、これもケーキの中へ。
ザクザクとした食感が楽しいアクセントに!
外側は相性の良いショコラのムース。
聖なる夜にふさわしい、贅沢なケーキをどうぞ。
11月28日(土)10:00-13:00
12月23日(水・祝)14:00-17:00
12月24日(木)10:00-13:00
参加費:7,000円

終了しました。
20150423

『Recolte』レコルト
しっとりと柔らかくて、口溶けの良いショコラロール生地。
ラム酒が香るシャンティと和栗のペースト、栗を巻きます。
外側には栗の香りが柔らかく広がるモンブランクリームを。
秋の実りを感じさせる、栗の香り豊かなロールケーキを作りましょう!
2015年10月21日(水)10:00-13:00
2015年10月31日(土)14:00-17:00

参加費:6,500円

終了しました。
20150423
『Creme du the et gelee de l’orange』(紅茶のクレームとオレンジのジュレ)
『紅茶の香り薫るクリームとオレンジのジュレがさわやかなケーキです。相性の良い組み合わせを楽しんでみてください。見た目にも華やかに、涼やかに仕上げます。』
2015年9月17日(木)14:00-17:00

参加費:6,500円

終了しました。
sason-fukei

『Rafureshisanto』(ラフレシサント)
『夏らしいココナッツのムースに、苺のソース、爽やかなバジルのジュレを合わせた、見た目も味わいも涼しげなデザート!
今回は、NHK朝の連続テレビ小説『まれ』で、
まれがはじめて一人で任されて作り上げたケーキ、
『ジュテーム・モワ・ノンプリュ』のチョコレートパーツを実際に作って飾ってみましょう!あなたもまれになれるかも?!』
2015年9月18日(金)10:00-12:30
2015年9月29日(火)14:00-16:30
参加費:6,500円

終了しました。
20150423

『Creme du the et gelee de l’orange』(紅茶のクレームとオレンジのジュレ)
『紅茶の香り薫るクリームとオレンジのジュレがさわやかなケーキです。相性の良い組み合わせを楽しんでみてください。見た目にも華やかに、涼やかに仕上げます。』
2015年6月4日(木)14:00-17:00
2015年6月13日(土)14:30-17:30

参加費:6,500円

終了しました。
sason-fukei
「メープルスコーンとリンゴのコンフィチュール」
今回はメープル味にクルミの掛け合わせ技!ザクザクした食感も美味しさの秘密です☆
コンフィチュールはリンゴと洋ナシ。スコーンにもパンにも、とっても良く合います。
焼き立てのスコーンと手作りのコンフィチュールは、格別のおいしさ!
作ったスコーンと、コンフィチュールは両方お持ち帰りになれますので
ご自宅でも美味しく召し上がってくださいね!
2015年3月14日(土)10:00-12:30
2015年3月19日(木)14:00-16:30
参加費:6,500円

終了しました。
201410-marron
「キャラメル&ショコラの絞りクッキー」
キャラメルとショコラのクッキー生地を作って、くるっと可愛く絞っていきます。
2種類の生地を混ぜればマーブルクッキーに……!
1度に3種類のクッキーが出来ちゃいます!
お手軽&簡単に出来る生地が、絞り出して焼くと華麗に変身!!
絞り出しの練習にもなって、一石二鳥ですね☆
2015年1月31日(土)15:30-17:30
2015年2月6日(金)14:30-16:30
2015年2月12日(木)10:00-12:00
参加費:6,500円

終了しました。

「ノエル・ルージュ」
ショコラの生地に甘酸っぱいカシスのムース。
素敵な味のコントラスト☆
サンタさんの洋服のような赤色が…特別な日を予感させますね♪
カシスのムースの中にはメープルのムース…
これが絶妙なハーモニー!
あなただけのクリスマスケーキでクリスマスを彩りましょう!!

・2014年10月25日(土)15:30-18:00 男性限定 終了
・2014年12月20日(土)14:00-16:30 終了
・2014年12月23日(火)10:00-12:30 終了
参加費:6,500円

終了しました。
201410-marron

「マロン・カシスのパリパリタルト」
ほっくりとした味わいのダマンド・クリームにカシスの酸味をプラス!!
パリパリとした食感も楽しい、秋にぴったりの焼き菓子です。
小さくて可愛らしいので、ちょっとしたプレゼントにも☆
・2014年10月11日(土)10:00-12:30 終了
・2014年10月31日(金)14:00-16:30 終了
・2014年10月25日(土)15:30-18:00 男性限定 終了
参加費:6,500円

終了しました。
sason-fukei

「ウィークエンド・シトロン」
レモンの香りがさわやかな、しっとりとしたパウンドケーキです。隠し味はサワークリーム。食べるとフロマージュ(チーズ)のような香りがほんのり広がります。ナッツをアクセントに加えて、食感も楽しみます。
2014年7月5日(土)10:00 終了
2014年7月30日(水)10:0 終了
2014年8月2日(土)10:00 男性限定 終了
参加費:6,500円

終了しました。
▼コーヒーゼリー(コーヒーゼリーとメープルムースのヴェリーヌ)
下はメープルムース。ラムの香りを入れたちょっと大人味です。 その上に、コーヒーゼリーをクラッシュしてのせ、生クリームも絞ります。 トッピングはコーヒー味のほろ苦いクッキー。 ちょっとリッチなメープルカプチーノ風のスイーツ・デザートはいかがですか?
・2014年6月28日(土)10:00-12:30 (受付:9:45-)
・2014年6月28日(土)14:00-16:30 (受付:13:45-)
・2014年7月17日(木)14:00-16:30 (受付:13:45-)【受付終了】
参加費:6,500円
▼ルレ・オ・ピスターシュ
ビスキュイ生地はサックリ・ふんわり、ピスタチオの香りが広がります。中にはサワークリームをたっぷり使った、コクがあるけどさわやかな味わいのクリーム。甘酸っぱいフランボワーズ・コンフィチュールがアクセント。
・2014年4月15日(火)14:00-16:30 (受付:13:45-)
・2014年4月26日(土)10:00-12:30 (受付:9:45-)
・2014年5月17日(土)10:00-12:30 (受付:9:45-)
参加費:6,500円
▼パッション・トリュフ
今年もやります!! チョコレートのテンパリング!
今回の中身はパッション味のガナッシュ。
チョコレートのテンパリングに挑戦して、 貴方の胸の内(パッション)を相手に伝えましょう☆
・2014年2月4日(火) 10:00-12:30 (受付:9:45-)
・2014年2月13日(木) 14:00-16:30 (受付:13:45-)
参加費:8,000円
▼ブラウニー&ディアマン
簡単に出来ちゃうけど、味は本格的!!
ブラウニーは、チョコレートの優しい味わいの中に、ナッツがザクザク入ってます。 そして、サクサクで香ばしい味わいのディアマン。 どちらもチョコレートの濃厚な味がするけど、軽い食感。 いくらでも食べられちゃいます。 両方作って、かわいくラッピングして、プレゼントしちゃおう!!
・2014年2月1日(土) 15:00-17:30 (受付:14:45-)
・2014年2月7日(金) 14:00-16:30 (受付:13:45-)
参加費:6,500円
▼ネージュ
真っ白なフロマージュのドームムースの中に 酸味のあるフランボワーズと、グリオットのクリームを入れました。 雪のようにふわふわとナッペし、すてきなクリスマスケーキに仕上げましょう*
・2013年12月20日(金) 14:00-16:00 (受付:13:45-)
・2013年12月21日(土) 15:30-17:30 (受付:15:15-)
・2013年12月24日(火) 10:00-12:00 (受付:9:45-)
参加費:6,500円
▼キャラメルショコラ・オランジュ
キャラメルを塗ったオレンジ風味の生地に、ショコラムースとオレンジムースを組み合わせました。キャラメルのほろ苦さと、豊かなオレンジの香りが楽しめるクリスマスケーキです。
・2013年12月6日(金) 10:00-13:00 (受付:9:45-)
・2013年12月7日(土) 14:00-17:00 (受付:13:45-)
・2013年12月11日(水) 14:00-17:00 (受付:13:45-)
・2013年12月24日(火) 14:00-17:00 (受付:13:45-)
参加費:7,500円
▼紫芋のモンブラン
今回はモンブランを、紫芋を使ってつくります!!紫色がとってもお洒落☆で、味も本格的!!芋スイーツで秋をたっぷり感じましょう♪
2013年10月18日(金)10:00-12:30 (受付:9:45-)
参加費:6,500円
▼フィナンシェとフロランタン
焦がしバターの香ばしい薫りと、イチジクのプチプチ感がおいしいフィナンシェ。サクッとした生地にキャラメルアーモンドフィリングがふんだんにのったフロランタン。
2013年7月30日(火)14:00-16:00
2013年8月3日(土)14:00-16:00
参加費:6,500円
▼シャンパーニュ・ペーシュ
チョコレートクリーム&シャンパーニュゼリー&桃のムースのコラボ!!お酒のきいた大人向けのスイーツ、ちょっとお洒落なデザート。
2013年7月6日(土)15:00-17:00 (受付:14:45-)
2013年7月11日(木)10:00-12:00 (受付:9:45-)
参加費:6,500円
▼オペラ・テ・ベール
今回は抹茶の生地&抹茶のクリームといった抹茶づくしのケーキを作ります!抹茶の豊かな香りを幾重にも重ねて層にしました。
2013年6月5日(水)10:00-12:30 (受付:9:45-)
参加費:6,500円
▼苺のムース・タルト風
サクサクのクッキー生地の土台にベリーの甘酸っぱいコンフィチュールをしのばせて、ホワイトチョコ&苺のやさしい味のムースを流します。
2013年3月28日(木)10:00-12:00
2013年4月6日(土)15:30-17:30
参加費:6,500円
▼塩キャラメルソースのクラッシックショコラ
濃厚なクラッシックショコラに生クリーム、ナッツ、塩キャラメルソースをトッピング。
2013年2月 6日(水) 10:00-12:00
2013年2月 9日(土) 14:00-16:00
参加費:6,500円
▼フランボワーズトリュフ
ガナッシュを固めて、その上からテンパリングしたチョコレートでコーティングする本格的なトリュフです。
2013年2月 6日(水) 14:00-16:30
2013年2月 8日(金) 10:00-12:30
参加費:8,000円
▼フォレノワールのブッシュ・ド・ノエル
濃厚なチョコレート生地で、コクのあるマスカルポーネクリーム、さわやかな酸味のサワーチェリーを巻きました。
2012年12月 5日(水) 14:00-16:00
2012年12月21日(金) 10:00-12:00
2012年12月22日(土) 14:00-16:00
参加費:6,500円
▼ノエルブラン
雪をイメージさせる真っ白なホワイトチョコのムースの中に、甘酸っぱいカシスのムースが隠れています。
2012年12月 6日(木) 14:00-16:00
2012年12月15日(土) 15:30-17:30
2012年12月21日(金) 14:00-16:00
参加費:7,500円
▼かぼちゃクリームのメープルシフォン
メープル味のフワフワシフォン生地にホクホクかぼちゃのクリームをのせました♪メープルとかぼちゃのハーモニーが秋の実りを感じさせます☆
2012年10月24日(水) 14:00-16:00
参加費:6,500円

▼栗とヘーゼルナッツのフワフワモンブラン
ちょっと難しそうなイメージのあるモンブランを作りやすくアレンジしてみました。
2012年10月24日(水) 10:00-12:00
2012年10月30日(火) 14:00-16:00
参加費:6,500円
▼フロマージュブランとトロピカルフルーツのグラススイーツ
フロマージュブランはヨーグルトのようなさっぱりとした後口が特徴のフレッシュチーズで、パティスリーでもおなじみの食材。トロピカルフルーツと合わせれば、見た目にも涼しげ。
2012年7月7日(土) 15:30-17:30
参加費:6,500円
▼ブルーベリーレアチーズケーキ
もうすぐ旬のブルーベリーとチーズの相性は抜群!さわやか・しっとり・クリーミーでこれからの季節にぴったり♪
2012年5月19日(土) 10:00-12:00
参加費:6,500円
▼イースターエッグクッキー(スペシャルラッピング付)
カラフルなラッピングが楽しい♪イースターエッグのクッキーです。
2012年4月7日(土) 10:00-12:00
参加費:5,000円
▼抹茶と小豆の米粉ロール
抹茶の生クリームの中心に小豆を絞ってくるりと巻いた、あったかいお茶にぴったりな、ほっこり癒しの和ロールです。 今年のお花見は、手作りロールで楽しんでみてはいかが?
2012年3月20日(火・祝) 11:00-13:00
参加費:6,500円
バレンタインレッスンA▼ハートココットの生チョコ
バレンタイン限定、ハート形のココットで作る生チョコのレッスンです。
2012年2月1日(水) 11:00-13:00
2012年2月9日(木) 19:00-21:00
参加費:6,500円
※申込受付は終了しました。
バレンタインレッスンB▼クラシック・ショコラ
しっとり濃厚なチョコレートケーキ、王道のクラシックショコラも、パティシエのレシピで格段に美味しい仕上がりに。
2012年2月2日(木) 11:00-13:00
2012年2月4日(土) 11:00-13:00
2012年2月11日(土) 14:30-16:30
参加費:6,500円
※申込受付は終了しました。
バレンタインレッスンC▼ナッツとドライフルーツのマンディアン
テンパリング(温度調整)をしたスイートチョコレートにナッツとドライフルーツを飾って、本格的な仕上がり。
2012年2月4日(土) 15:00-17:00
参加費:8,000円
※申込受付は終了しました。
クリスマスレッスンA▼いちごのプチショートノエル
クリスマス限定レシピの、プチサイズのいちごショートを作ります。
2011年12月22日(木) 19:00-21:00
2011年12月23日(金) 19:00-21:00
参加費:4,500円
クリスマスレッスンB▼キャラメルショコラのブッシュ・ド・ノエル
クリスマス限定レシピの、キャラメルとチョコレートクリームのロールケーキを作ります。
2011年12月10日(土) 14:30-16:30
2011年12月22日(木) 9:30-11:30
2011年12月23日(金) 9:30-11:30
参加費:5,500円
クリスマスレッスンC▼チーズとベリーのムース・ノエル
クリスマス限定レシピの、クリスマス限定レシピ、チーズとベリー2層の本格ムースを作ります。
2011年12月1日(木) 9:30-12:30
2011年12月22日(木) 14:00-17:00
2011年12月23日(金) 14:00-17:00
参加費:6,500円
▼フォンダンショコラ ベリーソース添え
ベリーソースで仕上げる本格的なアシェットデセール(皿盛りデザート)。
2011年11月5日(土) 15:30-17:30
参加費:5,000円
▼かぼちゃのハロウィンモンブラン
ハロウィン限定レシピのかぼちゃを使ったモンブランです。大人の時間にぴったりな、本格的な作りのモンブランを学びます。
2011年10月20日(木) 14:00〜16:00
2011年10月29日(土)
参加費:6,500円