講師

SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校の講師は、現役パティシエ。現場で鍛えた実践的な経験と知識を活かした、お菓子作りのちょっとしたコツや、初心者でもうまく作れる方法、美味しい材料の選び方など、パティシエならではのアドバイスが受けられるのも当校の大きな魅力のひとつ。特別講師として、有名店で活躍する第一線のシェフも登壇します。

講師

横田 康子

SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校講師。フランス・ドイツ菓子専門店、六本木ヒルズLE CHOCOLAT DE Hオープニングスタッフを経て、株式会社スーパースイーツに入社。スイーツのコンサルタントの他、モンサンクレール辻口シェフの講習会、TV、雑誌撮影のアシスタントなどを行う。主な受賞歴:「2005ジャパンケーキショー」総合準グランプリ、「2008ジャパンケーキショー」カレボー賞、「第17回内海杯製菓コンクール」味覚部門1位など。

【講師からのメッセージ】
お菓子は作ってみたいけど、難しそうだし…手先が器用じゃないと作れないかも…そう思ってなかなかお菓子作りを始められない方も多いのではないでしょうか?そんなに怖がらなくても大丈夫です!ちょっとしたポイントに注意すれば誰でも美味しいお菓子が作れます。
SSSレッスンでは本を見てもわからなかったような、ちょっとしたコツやポイントを目の前で見て聞いて確認できます。作りながら不安になったら私達にどんどんきいてくださいね。わからない事がすぐに解決できるので、案外簡単に作れちゃいますよ。
手作りのお菓子を食べて喜んでくれる方の笑顔を思い浮かべて、楽しくお菓子を作る事でお菓子が一層美味しくなります。私達と一緒にもっともっとお菓子作りを楽しみましょう!

相原 恵理子

SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校講師。都内有名フランス菓子店を数々と経て、様々な技術を身につけ株式会社スーパースイーツに入社。主にSUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校のコース制レッスン、イベントレッスンの講師を担当する。辻口博啓シェフのもとで講習会、TV、雑誌撮影のアシスタントも行う。

【講師からのメッセージ】
「お友達にお菓子を作ってあげたら、すごく喜んでもらえたんですよ!」とても嬉しそうにそう話してくれる生徒さんの笑顔が、私の一番の喜びです。誰かの為にお菓子を作り、その人が満面の笑みで喜んでくれた時、一人の作り手として良かったと思います。
作り手だけが味わえるその感動を、もっと多くの人に味わってもらいたい。お菓子を作ることって、思った以上に力も使うし、思い通りにいかないこともありますが、いろんな喜び・感動が詰まっているんです。
みんなで楽しくお菓子を作って、笑顔の種を蒔きましょう☆

※講師名の記載のないレッスンについては、上記講師のいずれかが担当させていただきます。

特別講師

辻口 博啓

クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。昨年パリで行われた世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2013」にて最高評価「5タブレット+星」を獲得。

モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。

素材にこだわり、スイーツを使った地域振興や、ベトナムに所有する農薬無散布の茶畑から収穫されたお茶を用いて商品開発などを行う。また、食育や健康を考慮したスイーツの創作にも意欲をみせる。

お菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)両校の校長を務める。

一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」など実施。石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。

若林 繁

1974年大阪生まれ。リーガロイヤルホテル(大阪)入社。フランス人シェフJ.C.コルディエ氏のもとで11年修行をする。コンクールにおいて数たる賞を受賞。ル ショコラ ドゥ アッシュのオープン当初よりシェフ ショコラティエとして務め、2007年フォルテシモアッシュ(名古屋)常務取締役兼任。2009年クープ・デュ・モンド飴細工部門賞。

※特別講師は、登壇の記載があるレッスンのみに登壇予定です。