受講生作品&レシピ

SUPER SWEETS SCHOOL 自由が丘校の受講生・修了生が作ったスイーツ・パンの写真およびオリジナルレシピをご紹介します。


▼Bonbon Chocolat 2015
20150114-kaori-mモールドタイプとトランペタイプのボンボン・ショコラです。

・モールドタイプ 
ゆずのコンフィチュールにショコラ・ブランのガナッシュを使用した2層タイプです。

・トランペタイプ
ショコラ・ブランとピスタチオを合わせてガナッシュにしてみました。

今年は、主にショコラ・ブランを使用して練習中。

(2015/1/14 grué de cacao × Kaori-m)

▼かぼちゃの煮物
DSC_0816冬至の日に合わせて、かぼちゃの煮物を作ってみました。家にたくさん残っていたメープルシュガーで炊いたら、こっくりとしたコクのある味わいになりましたヽ(・∀・)ノ

(2014/12/24 Yぺん)

▼Cake aux fruits
20140616-cacaoN-Academy SUPER SWEETS SCHOOL ON LINE ベーシックコースから『Cake aux fruits』
むかし、受講していた頃の作品です。かなりデコってます。華やかなのでプレゼントすると喜ばれました。今、勉強中なのは「ショコラ」です。

(2014/06/16 grué de cacao × Kaori-m)

▼簡単!美味しい!ポトフ
DSC_0349作り始めてから白ワインが無いのに気付き……代わりにみりんを入れてみたらコクが出て奥深い味わいに!!

【作り方】
1.オリーブオイルに半分にカットして芯を取り除いたニンニクを入れ、香りを出す
2.お好みの大きさにカットしたお好みの野菜をかるく炒める(今回は肉を入れたので、肉の場合は先に入れて焼き色を付けるとうまみがUP!)
3.白ワインを3周くらいまわしかけて全体を大きく混ぜて蓋をして香りを浸み込ませ
て野菜に火を通す(今回はみりんの為、ビビって少し少なめにしましたが……)
4.野菜の周りが透き通ってきたら浸るくらいの水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む
5.柔らかくなったら火を止めて味をじっくりと浸み込ませる
6.再度温めてウインナー等を入れて、塩、粒黒コショウで味を整えて完成!!

(2014/05/26 Eペン)

▼オペラ
20140324-noriオペラの復習です。最初から作るとさすがに手間もかかりますが、出来たときの達成感は何とも言えません!上掛けの時は緊張。フランス菓子の王様ですよね〜。

(2014/03/24 のり)

▼愛犬のバースディケーキ
20140224-himawari1わんこ用ケーキです。土台は野菜たっぷりミートローフ。じゃがいもでクリームを作りデコレーションしました。着色は竹炭なので、安心して食べられます!

(2014/02/24 ひまわり)

▼マカロンリース
20140224-himawari2お友達のウエディングのウエルカムボードに使用します。マカロンを少しハードに焼いてリースにしました。勿論全部食べられますよ~♥

(2014/02/24 ひまわり)