「SUPER SWEETS SCHOOL 自由が丘校」は、私のはじめてのお菓子教室です。
基本からきっちりと学べるので、初心者の方も安心。パティシエならではのおいしくて作りやすいレシピで楽しくお菓子作りを身につけましょう。
皆様のご参加をお待ちしております。
モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。
素材にこだわり、スイーツを使った地域振興や、ベトナムに所有する農薬無散布の茶畑から収穫されたお茶を用いて商品開発などを行う。また、食育や健康を考慮したスイーツの創作にも意欲をみせる。
お菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)両校の校長を務める。
一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく、「スイーツ検定」など実施。石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。
当スクールの特徴はなんといっても「スイーツがおいしい」こと!
使用するレシピは全て有名パティシエ監修。プロでなくても気軽に楽しめるよう、ご家庭でも作りやすいレシピにしてあります。実際にお店でも使われているパティシエの厳選素材を使用しているので、仕上がりがひと味もふた味も違います。
教室で作ったスイーツはお持ち帰りも可能(※)。お昼のレッスンで作ったケーキをデザートとして夜の食卓に出したり、バレンタインレッスンで作ったチョコを翌日彼や友達に渡したり。中には、自分が作ったスイーツを渡したお友達に「どこのお店で買ってきたの?」と間違われた、なんて受講生も。「パティシエの味」のスイーツが作れたら、思わず誰かに披露したくなるかも!
※一部お持ち帰りいただけないレッスンもございます。
“パティシエのお菓子教室”というと、「難しそう…」「レベルが高すぎてついていけないんじゃ…」なんて不安になる方もいるのでは?でも、SUPER SWEETS SCHOOLなら大丈夫!
初心者大歓迎の「はじめてさんレッスン」から、お店レベルの本格スイーツを学ぶ上級者向けの「スイーツ・マスターコース」まで、様々なレベルのレッスンを開講しています。ステップアップできる「曜日・時間固定コース」を修了後は、憧れのインストラクターを目指す「スイーツ・インストラクターコース」へ進む道も。
気軽に参加したい方から、目標をもって学びたい方まで、どなたでも楽しみながらお菓子作りを学ぶことができます。
当スクールの講師は現役パティシエ。「パウンドケーキがうまく膨らまない」「きれいにデコレーションできない」「どんな材料を選べばいいの?」など、これまでひとりで悩んでいたお菓子作りの疑問も、パティシエに聞けばすぐに解決!レッスン中も気軽に講師に質問できます。
数名の共同作業でお菓子を作るスタイルのお菓子教室が多い中、「一人一品作れる」ことも当スクールの特徴のひとつ。自分自身の手で作ることで、きちんと作り方を身につけることがことができるから、そして何より、「自分でこんなに美味しいスイーツが作れるんだ!」という感動を味わってほしいからです。
そして、「少人数制」のレッスンであることも当スクールのこだわり。講師の目がとどきやすく細やかなケアができるうえ、受講生同士の距離も近くなるからです。アットホームな雰囲気の教室で、同じ趣味を持つ友達ができたら、お菓子作りがもっと楽しくなります。
親子限定、男性限定、バレンタイン、クリスマスなど、気軽に参加できる単発のイベントレッスンを毎月開催しています。モンサンクレールの辻口博啓シェフなど、有名パティシエをフィーチャーしたスペシャルなレッスンも。スイーツは食べるの専門だから作るのはちょっと…そんな方もご参加いただける、実習なしのレッスンもあります。
当スクールのイベントレッスンがあなたの“スイーツライフ”をもっと楽しく充実させます。
「スクールに通ってみたいけど、家から遠い」「仕事で通う時間がない」そんなあなたにぴったりな、ネットで学べる通信講座「SUPER SWEETS SCHOOL Online」も開講中。SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校の「スイーツ・ベーシックコース」「スイーツ・アドバンスコース」(※)と同じ修了認定が受けられる講座のほか、鎧塚シェフ、柿沢シェフなどの有名パティシエのスイーツからチョイスできる「おうちパティシエ講座」など、Online限定の講座もあります。
「SUPER SWEETS SCHOOL Online」
http://n-academy.jp/supersweetsschool/
※Onlineは、自由が丘校と一部カリキュラムが異なります。